<< びっくり | main | そろそろ >>

旅立つ前に

0
    今朝会津は雪でした。
    今は雲の切れ間からおひさまが覗いています。

    先日ネットオークションにて鰊鉢を手に入れました。



    鰊の山椒漬けの好きな私ですが

    【鰊の山椒漬けについて】
    干物の身欠き鰊を、山椒の葉を用いて醤油で漬け込んだもの
    を「鰊の山椒漬」と呼んでいます。
    鰊の山椒漬けは、会津の殆どの地区で古くからつくられてきたもので、
    全国的に珍しく会津独特の郷土料理です。
    山椒のもつ特性から腐敗を防ぎ保存性を高める効用のほか、
    特有の香気と酸味が加わり、にしんの魚臭さと渋みがとれ、
    身がしなやかになった味は格別です。
    酒の肴には絶品ですが、
    ご飯のおかずとしてもすばらしいものです。
    (iタウンページ、観光naviより)

    各家庭で作り方も微妙に違い
    色々な味が楽しめます。

    この鰊鉢は或る方に頼まれて探していたものですが
    私も本郷焼の鰊鉢を購入して
    鰊の山椒漬けを作りたくなりました!

    注意:私は何事も形から入るタイプです。

    忘れないうちに母親に作り方聞いとかなきゃ!

    コメント
    コメントする









    この記事のトラックバックURL
    トラックバック
    calendar
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << July 2020 >>
    selected entries
    categories
    archives
    recent comment
    recent trackback
    recommend
    links
    profile
    search this site.
    others
    mobile
    qrcode
    powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM