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やっぱりクラムチャウダー

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    今日は曇りのち雨。
    昨晩から会津は深い霧につつまれてます。

    先週末、仲間のブログに触発されて
    豆乳鍋を作ってみました

    本当は牛乳鍋を作りたかったのだが
    家族に牛乳飲むとお腹ゴロゴロ星人がいるため
    豆乳をベースとした牛乳鍋にしたわけです。

    スーパーに行くとまずはじめにお肉コーナーに行く人なので
    (指差呼称!今日のお肉良し!)

    魚介系がベースと考えてたけど
    お肉大好きピヨちゃんだからベーコンのブロック(大ぶり)を購入!
    (額の肉マークが赤く染まる!シャキーン)

    さらにベースとなる豆乳
    豆乳といえば紀○なのだが
    最近は「お豆腐ができちゃう濃厚豆乳」なる商品がでまわっており
    迷わずチョイス!
    だんだんテンションが上がってきて色々買っていざ料理!

    ちょっと濃い目の洋風だしをつくりベーコンを投入。
    その後豆乳で味を調整しつつ準備したかたい物から順に入れていく中で

    徐々に鍋が完成してくる

    魚介系の塩味で豆乳がお豆腐にならないか心配だったけど
    まぁまぁ見た目は予定に近いようだ・・・

    ここで味見をしながら調整するが
    どう味見してもとろみの無いクラムチャウダー

    結局今日はクラムチャウダー鍋と称し家の者を煙に巻いて事なきを得た

    もう少し研究の必要性を感じた鍋であった。

    そこで一句
    また今日も 出たとこ勝負 冬の食卓

    コメント
    鍋奉行お疲れ様です
    牛乳鍋のポイントは
    野菜を大きめに切って
    生クリームを少し入れて
    牛乳(豆乳)の風味と
    野菜から出る甘みを生かして
    塩を上手に使って
    作るのがコツです
    あと3回も作ると牛乳鍋になるよ
    頑張ってください
    • 鉄屋
    • 2008/12/10 9:26 AM
    鉄屋殿、アドバイスありがとうございます。
    次回(クラムチャウダー鍋の記憶が一族郎党から消去された頃)
    アドバイスをもとにチャレンジしたいと思います。
    世は不景気真っ只中ですが
    お互い頑張っていきましょう!
    • UEDA
    • 2008/12/10 11:02 AM
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