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さしすせそのせ!

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    最近スーパーに行くと醤油の種類の多さに驚く

    ちょっと前までは薄かったり、濃かったり(ラジバンダリ!)
    減塩だったり、たまりだったり(ラジバンダリ!)
    であったのが、

    なっとうに醤油とか、しそ醤油とか、白醤油とか、だし醤油とか
    ネットで見ると「たまごかけごはん専用醤油」なんて・・・
    (ピンポイント攻撃!購買欲をくすぐるね〜)

    その中でも「だし醤油」は昔からの付き合いで
    四国に長くいたせいか「ぶっかけうどん」にかける私の定番アイテムであり
    四国では結構前から存在していました。

    冷凍のカト○チうどんを熱湯でもどして湯切りしたうどんを丼に盛って
    うどんの上に生卵をのせます。
    荒削りの鰹節をタップリのせ、ここで「だし醤油」投入!
    よ〜くかきまぜて、揚げ玉投入!
    (先入れすると醤油を吸ってしまうので後入れが望ましい)
    ガガっとのどごしを楽しむ感じでかきこむのツボです。

    色々「だし醤油」を試しましたが私は「こんぴ○饂飩のだし醤油」
    が大好きです。(最近はさしみにもこの醤油を使用)

    天ぷらをいっぱいのせて熱いつゆに浸して食べるなら
    「林○んのめんつゆ」も外せません。

    「ぶっかけうどん」だったり、「鍋焼きうどん」だったり、
    「天ぷらうどん」だったり(ラジバンダリ!)

    も〜今晩はうどんで決まりだね(朝から晩飯かい!)






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