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流行りその2

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    今朝の会津は晴れ。

    あついです。
    私の霜降り肉は融けてます。

    一昨日食べた食べるラー油!

    あの時なぜか懐かしく感じたのです。

    早速この感覚を解明するため
    過去の記憶をたどる私

    答えは台湾にありました!

    今から遡ること20年前!
    学生時代の私は関東にある大学を束ねる留学生会
    なる組織のお手伝いをしていた事がありました。

    そこで出来た
    一番仲の良い友達!○○杰君
    (お〜い!○チェ!中国で元気してるか〜!)

    お互いの国の大好きな部分を
    紹介しあう旅で大いに盛り上がりました!

    そして
    台湾で食べた料理の中で
    鍋に使った調味料(付けダレ)が
    牛頭牌の沙茶醤!

    お土産に沢山買って帰えりました。
    (後日談ですが横浜中華街に普通に売っていてショックでした)

    この牛頭牌の沙茶醤
    カレイや干しえび、香辛料を使った濃厚な旨みソースで、
    くせのある材料にも良く合い、
    台湾では炒め物や鍋物のタレなどに使用する
    台湾料理に欠かせない調味料なのだそうです。

    私は冷ややっこを食べる時
    ポン酢にこの沙茶醤を混ぜたものを
    かけて食べるのが大好きです。

    沙茶醤自体ですでに
    食べるラー油のような感じなのですが

    沙茶醤には麻辣沙茶醤
    と言う商品があってこれが
    食べるラー油そのものなのです!

    う〜ん
    すっきり

    美味しく感じた訳が
    ここにあったんだ。
    (納得!納得!良かったねぇ〜)

    早速沙茶醤をネットで注文する私です。

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