<< 豚の日→沖縄→ソーミンチャンプル | main | しゅん(悲しみ) >>

とんこつ!おかえりの巻

0
    今朝の会津は曇。

    昨晩は雪マークでしたが
    みぞれパラパラ程度でした。

    え〜
    昨日は豚さんの日でした。
    (ふむふむ、エレンスタンリー、メアリーリンレイブ姉妹様々ですな)

    朝日第一ビルの一階に
    極上舌打ちラーメンとん吉さんが
    先月中旬よりオープンしているのが
    すごぉ〜く気になっていたのと
    豚さんの日との相乗効果で
    行ってきましたとん吉さん!!
    (シュン!タタタタタ・・・)

    19:00オープン
    扉を開けます
    (カランコロン)

    お店から「いらっしゃいませ!」

    あれ!?

    見たことのある店主

    ・・・

    これはこれは・・・
    以前鶴ヶ城北口にあった
    本格博多ラーメン暁のマスターではありませんか!
    (今週のビックリ!ドッキリ!メカが発進してしまいました!)

    マスターも私を覚えていた様子で
    お互い改めてご挨拶を致しました。
    (ヘヘヘ・・・)

    そうすると
    あの!とんこつかな!(キラッ☆)

    まずは
    再会を祝してとんこつ醤油チャーシュー麺+煮玉子を注文!
    (マスターの作る煮玉子美味しかったんだよな〜)

    この時点でかなり満足している私。
    (トルネコは自らにマヌーサをかけた)

    厨房から「ジュ〜」っと謎の音が聞こえてきます。
    来ました!来ました!



    どど〜ん!

    ラーメンは暁さん時代とは全く別物です。

    濃いめで背脂が浮く
    とんこつスープはくせがなく程良いお味
    マスター曰く麺は会津に合わせたとのこと。

    とんこつ好きにはたまらないお味でした。
    (うっとり!トルネコは瞳を閉じた)

    ここの工夫はさっきのジュ〜にあります。
    ドンブリのなかに加熱された南部鉄器の卵型の鉄の塊が
    入っているのです。

    おかげで
    スープは最後まで熱熱状態!

    煮玉子は相変わらず美味いね〜

    いや〜
    良いお店ができました。

    奥に個室があるので
    今度は仲間を誘って2次会でまったりします。

    マスターおかえりなさい!

    コメント
    コメントする









    この記事のトラックバックURL
    トラックバック
    calendar
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930    
    << June 2020 >>
    selected entries
    categories
    archives
    recent comment
    recent trackback
    recommend
    links
    profile
    search this site.
    others
    mobile
    qrcode
    powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM