<< ドロップ | main | とんこつ!おかえりの巻 >>

豚の日→沖縄→ソーミンチャンプル

0
    今朝の会津は曇。

    夜になって雪の予報。

    3月になりました。
    雛祭りですね
    会津の天神様に頑張ってもらいます。

    突然ですが
    3月1日は豚の日なのだそうです。

    と言うことで?
    昨晩我が家では
    沖縄旅行で大量に買ってきたスパムを使って
    ソーミンチャンプルを作りました。
    (豚=沖縄と言うことで・・・すいません)

    三笠屋のカウンターで
    酔っぱらってジト〜っと
    ソーミンチャンプルを料理する風景を見ていた私です。
    (よ〜し!作るぞ!)

    作り方は
    先ずスパムを缶から取り出し
    サイコロ状に切ります。

    野菜は
    もやし、キャベツ、ニンジン、ニラ、しめじ
    (ソーメンがメインになるよう野菜は控えめ)

    スパムの色が変わるまで
    フライパンで揚げ炒めます。

    そこに
    準備した野菜を入れて炒めます。

    ソーメンを固めに茹でてざるで洗ったものを
    フライパンに投入し炒めます。

    最後に
    エバラさんの塩ダレをかけて
    味を整えたらすりごまを沢山かけて完成です。

    非常に簡単にできて
    家人の評判も良好でした。

    終盤にエバラさんの塩ダレを入れるのがポイントです。
    ソーメンに塩ダレの油分が馴染み
    ソーメンが適度にほぐれてくれます。

    刺激が必要な方は
    島とうがらしを入れて食べると
    う〜ん沖縄!

    オリオンビールが欲しくなりますな〜

    コメント
    コメントする









    この記事のトラックバックURL
    トラックバック
    calendar
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << July 2020 >>
    selected entries
    categories
    archives
    recent comment
    recent trackback
    recommend
    links
    profile
    search this site.
    others
    mobile
    qrcode
    powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM