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冬の青カビ

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    今朝の会津は曇。

    明日からお天気は雪へ
    雪の中の坂下の大俵引きになりそうです。

    冬休み明けの2連休は
    休みボケを引き戻しますな〜

    突然ですが
    最近青かびチーズにはまっております。

    漠然と
    好きな味のチーズを
    食べていたのですが

    季節によって
    美味さが変わることに気づきました。

    青かびチーズと言えばロックフォール!
    酔いが進むとこの塩味加減とソフト感がたまりません。

    2000年以上昔
    フランスの羊飼いがチーズを洞窟に置き忘れて
    そこに青かびが付いて偶然できたとか・・・
    (羊飼いさんグッジョブです)

    ロックフォールは美味しいですが
    この時期のブルー・デ・コースはロックフォールを越えると思います。

    黄色のブルー・デ・コースと比べると
    やはりロックフォールの方が美味しいですが
    この時期の白いブルー・デ・コースは
    熟成が進むのか
    味も塩味もウェット感も絶妙です。

    お牛様とお羊様の違いでしょうか
    はたまたこの時期だけ
    熟成の過程で
    MG(ヨーロッパ式の表示法で水分を除いた固形分中の乳脂肪の割合)
    の配分が微妙に変化するのでしょうか?

    同じお牛様から作られる
    フルム・ダンベールと食べ比べると
    さらに際立ちます。

    神明通りの先にある
    ワインとチーズを置くお酒屋さんに
    チーズポケットブックを持参して
    ブツブツとメモを取りながら
    チーズを買って行く大男は私です。

    発見した方は
    自己陶酔中ですので
    優しく見守ってください。

    PS.とかく青色に反応しがちな私達
    (X1&U)ですが・・・
    ジョニ青だったら
    私はザキ×2を採用したいと思います。

    深酔いって本当に怖いですね!
    (淀川先生みたいに)
    サヨナラ!
    サヨナラ!
    サヨナラ!

    お〜怖

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